2012年01月04日

あけましておめでとうございます

穏やかに新しい年があけました。
今年もよろしくお願いいたします。

今年はまた新しいクラスを始めるつもりです。
「英語で日本料理」というクラスと、
「ヨギとヨギーニのための料理教室」です。

体に優しい美味しいお料理を
今年もたくさぁ〜ん作ってまいります。

美味しいお料理は笑顔を作ります。
健康で幸せな一年にしてまいりましょうね。

皆様にとって素晴らしい年となることを、
心からお祈り申し上げます。
posted by 金戸啓恵 at 21:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月30日

2011年をふりかえって

一年間、あっという間に過ぎました。

4月には、東急沿線スタイルマガジン「SALUS」に
8ページの特集「レシピ以前のお料理の基本」を
担当させていただき、7月には、東京新聞の家庭欄に
お料理3点を掲載していただきました。
また10月からは、毎月1回、
東急セミナーBeの二子玉川校でクラスを作っていただき、
忙しい中にも、新しい出会いがたくさんありました。

「SALUS」の編集の方からすすめられて始めた、
基礎クラス「お料理一年生」もとても楽しく、
笑顔につつまれて、毎月おけいこしています。

来年もたくさんの方々とご一緒に、
「おいしい!」と喜んでいただけるお料理を
作っていきたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
そして、
皆様、よいお年をお迎えください。
posted by 金戸啓恵 at 01:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月16日

戻り鰹





9月のお稽古のお魚は、
秋刀魚にしようか?鯖にしようか?鰹にしようか?迷いました。

丸々太って脂の乗った鰹に決定しました。

春の初鰹は若さ溢れる小ぶりの鰹ですが
秋の戻り鰹は小さくても3.5キロあります。

たっぷりの食べ応えなので、
生徒さん達にもご家族の為にお持ち帰りいただきます。

今回は初めてのお料理から日本料理まで
お造りのレシピは同じ
『戻り鰹のサラダ風たたき』です。

下味をつけた鰹の上に
長芋やおくらなど、たっぷりの薬味野菜を乗せて頂きます。

栄養満点の一品です。

戻りガツオ.JPG
posted by 金戸啓恵 at 14:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月26日

イサキでフィッシュ&チップス

先日、晩ごはんの献立で、イサキを使いました。
イサキは夏が旬の魚で、皮を焼霜造りにし、
穂じそを加えた大根おろしで食べます。

ところが、イサキが余ってしまい、
焼いてしまうかどうしようかと生徒さんと相談している時、
「フィッシュ&チップスみたいにして食べた〜い」
という声があがりました。

日本料理のお稽古でフィッシュ&チップスか、と思いましたが、
生徒さんの希望とあらば、チップス抜きですが、
フリッターのようなものをと思い作ってみました。
衣は、薄力粉、卵、塩、胡椒、ビールです。
ビールを入れると衣がサックリと揚がります。
レモンをしぼって、揚がるそばから皆で
ほうばってしまいました。もちろん残ったビールで乾杯です。

器はとっても日本ぽいですけれど、
たまにはこんな料理もおいしいですねェ〜!

イサキ.JPG
posted by 金戸啓恵 at 10:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月12日

楽しいお客様




毎日暑いですね。

今日は我が家に若いお客様が沢山いらっしゃるので
張り切ってご馳走をいっぱい作りました。

おめでたいご報告もある様なので
鯛のお刺身と鯛ご飯をメニューに加えました。

tai.jpg

『白滝のカレー炒め』
和風でちょっとカレー粉もきいて
色もカラフルでボリュームも出る
暑い夏にはピッタリのメニューです。


若い男の子たちとのお喋りは楽しく
暑さも吹っ飛んで行くでしょうね。

今夜は楽しい夜になりそうです。

皆様も楽しい夏休みをお過ごしくださいね。
posted by 金戸啓恵 at 14:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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