2013年12月23日

今年もあとわずかです

12月は、大忙しです。
今年もあとわずか、街はクリスマス一色!寒さも厳しく、本格的な冬到来です。

12月のおけいこは、定番のおなべ、それからおせち料理のクラスでした。今年のお鍋は、定番のみぞれ豚しゃぶに加え、初出番の豆乳鍋です。
鶏団子を入れお鍋をいただいた後、しめはどうするかで盛り上がりました。ご飯にチーズでチーズドリア、細めん入れて豆乳ラーメン、まだまだいろいろ出てきました。

お鍋って不思議ですね。あったかくてホッとする上に、しめの材料だけで30分も盛り上がれる。さてさて、皆様のお宅のおすすめは、どんなお鍋ですか?そしてしめは?

今年も1年、楽しく美味しく終わりました。
世界無形文化遺産にも登録された日本料理、来年も、おいしいやさしいお母さんの味、おもてなしの味、そして、体をつくる体をまもる健康の為の味、皆さんと一緒に、楽しくおけいこをしてまいります。

皆様にとって、来る年がまた素晴らしい年となりますよう、心からお祈り申し上げます。

posted by 金戸啓恵 at 14:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月29日

1年て、あっという間

早いもので、11月もあと2日。
気忙しい12月に突入ですね。

利き酒の会は、ボジョレーヌーボォーでした。
赤ワインに合う食事作りは、どうも慣れていないせいか四苦八苦。
皆さんおいしいと言ってくださいましたが、日本料理以外はとても胸をはって自信作と言えないところが、まだまだです。

来月の利き酒の会はクリスマスもあってシャンパンです。苦難は続きます。

posted by 金戸啓恵 at 09:54| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月24日

むかごごはん

スタッフから、むかごごはんを作ったとご報告がありました。そういえば、5年くらい作っていないなと思い、日本料理で作ることにしました。

むかごは、じねんじょのつるが地上にのびて花が咲いてできた実です。私は長いこと、地下の根っこにできる子芋の赤ちゃんだと思っていました。
高血圧や糖尿病にも効果があり、おいしい上に体によい季節の食べ物です。

2合のごはんに3センチ角の昆布を入れて、通常の水加減にし、大匙1の水を取り出してその分大匙1の酒を入れます。少し塩を加えてむかごを入れ、普通に炊いてください。
むかごを入れ過ぎると品が悪くなるので、注意しましょうね。



posted by 金戸啓恵 at 16:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月14日

果物っておいしい♪

この夏、ブルーベリー狩りをしたスタッフの話を聞きました。横浜でもできるのですね!ちょっとびっくり。

お教室では果物づいています。
先月は無花果のみぞれ和え、今月はホタテと巨峰のみぞれ和え…毎月、和え物に果物を使っています。
男の人は…私の夫も含めて…果物は果物だけで食べたいという人が多いようです。でも、女の人には果物入り和え物は大好評です。

10月は柿の入った白和えを作ろうかなと今から考えていますが…
9月に入ってもこんなに暑いと、果たして来月柿は赤くなってくれるかしら?

posted by 金戸啓恵 at 17:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月07日

猛暑も終わったかな?

猛暑の8月も過ぎ、今日の風は清々しさを運んできてくれました。夜になると虫の声も聞かれ、季節は確実に移り変わっていくものですね。

猛暑のせいか海水温が上がり、サンマも高級魚に本日はなっていました。
今日の晩ごはんは、そんなサンマのお造りです。万能ネギに生姜のみじん切りも加え、脂ののったサンマをおいしくいただきました。

大好きなすだちも並びはじめ、おいしい食材がたくさん出回る季節です。夏の疲れで弱った胃腸をいたわりながら、滋養のあるおいしい食材を使って、秋のお献立を考えていきます。

posted by 金戸啓恵 at 18:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする