2013年12月23日

今年もあとわずかです

12月は、大忙しです。
今年もあとわずか、街はクリスマス一色!寒さも厳しく、本格的な冬到来です。

12月のおけいこは、定番のおなべ、それからおせち料理のクラスでした。今年のお鍋は、定番のみぞれ豚しゃぶに加え、初出番の豆乳鍋です。
鶏団子を入れお鍋をいただいた後、しめはどうするかで盛り上がりました。ご飯にチーズでチーズドリア、細めん入れて豆乳ラーメン、まだまだいろいろ出てきました。

お鍋って不思議ですね。あったかくてホッとする上に、しめの材料だけで30分も盛り上がれる。さてさて、皆様のお宅のおすすめは、どんなお鍋ですか?そしてしめは?

今年も1年、楽しく美味しく終わりました。
世界無形文化遺産にも登録された日本料理、来年も、おいしいやさしいお母さんの味、おもてなしの味、そして、体をつくる体をまもる健康の為の味、皆さんと一緒に、楽しくおけいこをしてまいります。

皆様にとって、来る年がまた素晴らしい年となりますよう、心からお祈り申し上げます。

posted by 金戸啓恵 at 14:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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