2013年07月03日

梅雨の季節です

ちっとも梅雨らしくない梅雨が続いています。それでもむしむしと不快な季節には変わりはありません。

これから数か月、お台所では、あまり火を使いたくない季節となりますね。
今生徒さんにおすすめしているのは、干ししいたけを煮たものと薄焼き玉子と、鶏胸肉の酒蒸しをほぐしたものを、冷凍しておくことです。少量ずつ小分けにしておけば、冷やし中華や冷やしうどんや酢飯で作ったちらし寿司など、簡単に豪華な一品に変身します。

食欲のない季節でも、工夫して、体調管理はしっかりしましょうね。
posted by 金戸啓恵 at 23:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。