2013年05月17日

鰹尽くしの皐月のお料理です

初鰹の季節です。
回遊魚の鰹は
ラグビーボールのような、ほれぼれとする流線型です。
下半分がストライプになっていて、何とも男らしい魚です。

晩ごはんと日本料理のお教室は、鰹尽くしにしました。

豪快に3枚おろしにしてから、
ニンニクチップを揚げた油で、ジャーッと皮目を焼いてタタキにします。

初鰹が終わると季節は梅雨になります。

一足早く、6月のお菓子水無月も作りました。
透明で涼しげな水無月風ゼリー(アガーで固めたもの)に、
皆さん、大喜びでした。
posted by 金戸啓恵 at 18:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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