2012年08月25日

残暑お見舞い申し上げます

処暑を過ぎても、相変わらずの猛暑で
体は疲れきっています。
こういうときこそ、
バランスのよい食事を
きちんと取りたいものですね。

8月の晩ごはん・日本料理のクラスでも作った、
五穀米ととうもろこしごはんがオススメです。

とうもろこしをほぐしてお米と炊きこむだけ。
芯も一緒に炊きこむと、
よりとうもろこしの香りが豊かになります。
ポイントは、芯が水を吸うので、
一割方水加減を多くしてください。

五穀米でも、十六穀米でも、赤米でも、
もちろん白いお米でも、おいしくいただけます。とうもろこしごはん.jpg


posted by 金戸啓恵 at 22:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月01日

暑中お見舞い申し上げます

暑い暑い‥8月です。
節電がうたわれる中、
暑さを乗り切るお料理を
ぜひ作ってくださいね。
暑気払いにおすすめなのが、なす料理です。

なすは、体の熱をさまし、
皮に含まれるポリフェノールは
日焼けした肌をいたわる効果があります。
なすを4分割して、
サラダオイルか胡麻油で焼くだけで十分。
醤油とラー油で食べれば、ごはんのおかずにぴったりです。
刻んだ豚肉と炒めてもおいしい。
木綿豆腐と炒めるのもあっさりしていいですよ。

8月のお教室では、
夏野菜をたくさん使い
涼しく盛り付けたお料理を作ります。
体験の方もお気軽にいらしてくださいね。
posted by 金戸啓恵 at 16:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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